般若波罗蜜多 · 咒

时间:2015-7-29 17:09:14   作者:网络转载   来源:网络转载   阅读:1578   评论:0
内容摘要:《心经》中最后两句【故说般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。】就是说我们学习这个《般若波罗蜜多心经》,最终对我们的工作和生活所起到的作用。佛和菩萨的境界无论最终证菩提也好,得涅盘也好,我们暂时离这个目标还有很远的距离,但是起码我们能得到先前的一些受用。【大神咒】神,神通,灵验。我们...

般若波罗蜜多_·_咒

  《心经》中最后两句【故说般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。】就是说我们学习这个《般若波罗蜜多心经》,最终对我们的工作和生活所起到的作用。佛和菩萨的境界无论最终证菩提也好,得涅盘也好,我们暂时离这个目标还有很远的距离,但是起码我们能得到先前的一些受用。【大神咒】神,神通,灵验。我们读了这个咒,能够得到这个咒的一种加持。神有妙力义,令受持者驱除烦恼魔,解脱生死苦,故名大神咒。我们有烦恼的时候可以读《心经》,有病的时候也可以读《心经》,消灾,解厄,祛病,去除种种烦恼都可以。【大明咒】明,照明的意思,能令受持者破除众生痴暗,照见无明虚妄,故名大明咒。它能够点亮我们内心的黑暗,驱除自己内心的愚痴,增长我们的智慧,般若智慧,就像明灯一样的。【无上咒】无上是超胜义,能令受持者直趣无上涅盘,世出世间没有任何一法能够过于此法,故名无上咒。【无等等咒】没有与这个相等的。第一个等是比,第二个等是齐。这个比当做动词来讲,没有比得过它的,没有和它这么一种等级相提并论的,这个等级是最高的。所以我们知道《心经》它对于我们来说是多神圣的,多了不起的一部经典。别看它这么短,本身这个经典就是咒语,不是什么到最后“揭谛揭谛”才是咒,不要以为不翻译的、梵音的音译就是咒,其实前面的全部都是咒。这个咒可以显说也可以密说,显说我们都可以去学习,弄懂它的意思,密说的话,当然也可以翻译翻译,但是翻译的都不是很完整。可能有时候你直接读这个咒搞不清楚意思,但是它是会有作用的,但是这个作用也看个人的因缘而定。学佛法的话还是要显密双修,实际上主要修的还是显,显中就有密。为什么叫做密?实际上真正的密是不存在的,对于我们这个阶段修学者来说叫做密,对于佛来说没有密可言,我们修学不了我们不明白,所以称为密。那么佛为什么不和我们说呢?这个我在前面已经讲过,有的时候说了还不如不说好,我们就去读就行啦,时时刻刻去持咒就行,自然能得到好处,说了反而还弄出一些分别烦恼来。

  愿以此功德。庄严佛净土。

  上报四重恩。下济三途苦。

  若有见闻者。悉发菩提心。

  尽此一报身。同生极乐国。

相关评论
道医之家 - 徽标商标 - 邱天道 - 联系我们 - 发明专利 - 管理登陆